Ava.md. Модернизация в Молдове. С чего начинать?

2011-05-05

Модель модернизации должна включать такие основные блоки, как: политическая модернизация; реформы в области экономики на среднесрочную перспективу; эко-модернизация; социальная модернизация; международное сотрудничество.

Сегодня на всех уровнях политической власти, в прессе, на конференциях, круглых столах обсуждают вопросы модернизации. Политика модернизации  становится ключевой и в экономике Молдовы, которая без модернизации и развития инновационного сегмента в собственной экономике не сможет занять достойное место в современном мире.

«Теория модернизации» возникла ещё в 70-е гг. XX столетия. В те времена эта концепция считалась одним из мощных прогнозов для будущего индустриального общества. Данная теория сохраняет свою актуальность и в наше время, так как базисом процесса модернизации остается индустриализация, которая продолжает оказывать серьезное влияние на разные направления развития общества. Однако теперь современному обществу (касательно модернизации) присущи и другие черты: доминирование инноваций над традициями; либерально-демократическая система власти; способность производить, учитывая потребности будущего поколения; новый менталитет населения (преобладание людей с активным, деятельным психологическим складом).

Нужна ли модернизация в Молдове. Ответ однозначный – да! Молдова – страна с бедными природными ресурсами и очень ограниченными финансами. Поэтому развитие молдавской экономики и преодоление сырьевой её зависимости невозможны без наукоемкого бизнеса, без осуществления процесса модернизации.

С чего начинать модернизацию в республике? С создания ее модели! Нельзя постоянно обсуждать на всех уровнях вопросы модернизации, не имея четкого видения теоретической её модели. Это напоминает строительство дома без фундамента.

Процесс модернизации в Молдове требует создания модели, при построении которой будет учитываться комплекс постоянно изменяющихся явлений и условий, обусловленных глобализацией, переходом к информационному обществу и другими факторами.

Думаю, что в целом модель модернизации должна включать такие основные блоки, как: политическая модернизация; реформы в области экономики на среднесрочную перспективу; эко-модернизация; социальная модернизация; международное сотрудничество.

Рассмотрим вкратце каждую предполагаемую составляющую данной модели.

Блок 1. Политическая модернизация – это базис будущего социально-экономического процветания жителей Молдовы.

Нынешний процесс политической модернизации можно охарактеризовать, как адаптацию некоторых элементов стран ЕС без глубокого изменения социально-политических отношений. Модернизация нашего общества (из-за отсутствия активного гражданского общества) подменяется модернизацией государства, его бюрократическим аппаратом, государственным сектором экономики. Политическая модернизация не направлена на построение государства, работающего в интересах молдавского общества и достижения баланса во взаимоотношениях руководящего аппарата и граждан. В связи с этим целью модернизации политической системы в Молдове должно стать не механическое построение аналогов западных институтов стран ЕС, а достижение западного уровня демократии. В реальной жизни это обеспечение баланса между различными ступенями и элементами структуры власти, проведение демократических выборов и т.п.

На сегодняшний день ученые выделяют несколько основных типов модернизации: спонтанная и органичная (Европа и Северная Америка); догоняющая и неорганичная (часть Европы, Латинская Америка, Азия, Африка); форсированная модернизация (страны Юго-Восточной Азии – Южная Корея, Тайвань, Сингапур и др.); тоталитарная модернизация (индустриализация, коллективизация, ликвидация неграмотности, бедности); частичная модернизация – заимствование экономических, военных, научно-технических элементов цивилизации западного типа без глубокого изменения социально-политических отношений .

 С учетом анализа вышеизложенных типов Молдову можно отнести к странам, переживающим догоняющую и частичную модернизацию.

Чтобы осуществить  в республике планомерную модернизацию политической системы, Молдове необходимо наличие следующих факторов:
• формирование высокопрофессионального и компактного государственного аппарата;
• создание новой модели государственной службы, в основе которой будут положены информационные технологии;
• гарантированное укрепление демократии, дальнейшее совершенствование выборного законодательства;
• осуществление политики национального единства республики;
• гармонизация функций парламента, политических партий и местных органов власти, укрепление независимости судебной системы;
• создание определенных политических институтов, которые бы способствовали реальному участию населения во властных структурах;
• внедрение новых управленческих технологий, основанных на принципах корпоративного управления, результативности, подотчетности обществу;
• укрепление системы охраны правопорядка (жители Молдовы должны видеть в сотрудниках правоохранительных органов защитников своих конституционных прав);
• повышение престижа военной профессии службы в армии солдат и офицеров.

Блок 2. Проведение реформ в области экономики на среднесрочную перспективу, которые бы в целом повысили конкурентоспособность республики

Повышение конкурентоспособности для Молдовы сегодня является одной из главных целей. К настоящему времени для повышения конкурентоспособности национальной экономики начали формироваться новые инновационные инфраструктуры (технопарки, инкубаторы), разрабатывается проект создания венчурного фонда, создаются условия для развития инновационного предпринимательства. В Молдове реальными перспективами развития обладают отрасли экономики, определенные как приоритетные в соответствии со Стратегией развития промышленности на период до 2015 года и другими стратегиями. Положительное влияние на рост ВВП в будущем могут оказать следующие отрасли: пищевая промышленность и производство напитков, промышленность по производству неметаллической продукции, легкая промышленность, IT-индустрия, машиностроение, химическая промышленность.

 Чтобы модернизация стала базисом развития экономики страны необходимо в уже ближайшем будущем осуществление следующих действий:

1.Республика должна перейти к продаже интеллектуальных продуктов.

2.Государство – принять активное участие в процессе модернизации – выступить как инструмент технологической модернизации и обеспечить формирование единой инфраструктуры, включающей железнодорожную, автомобильную, электроэнергетическую, финансовую; создать благоприятную среду для развития инновационных отраслей: IT, биотехнологии, медицины, нанотехнологий, а также ввести различные налоговые льготы, которые будут предоставляться в зависимости от степени инновационности предприятия.

3.Частные структуры (бизнесмены и предприниматели) – создавать производственные активы и внедрять в производственный процесс инновации.

Блок 3. Эко-модернизация.

Это модернизация, связанная с экологией. Население республики, как и все страны, обязано заботиться о сохранении ресурсов, особенно невозобновляемых. В республике необходимо начать снижать негативное влияние на окружающую среду путем экономного расходования воды, потребления меньшего количества мяса, использовать возобновляемые источники энергии. Молдова уже делает первые шаги в направлении эко-модернизации: идут разработки альтернативных источников энергии.

 Блок4. Социальная модернизация.

Главной ее целью является укрепление благосостояние народа. При осуществлении социальной модернизации необходимо акцент сделать на изменения структуры и качества образования, то есть: непрерывное и качественное образование на протяжении всей жизни. Это предполагает внедрить реально в жизнь новый уровень развития университетского образования и науки. Качественное образование (базис инновационного развития республики) предполагает полное обновление содержания профессионального и технического образования, системное взаимодействие с малым и средним бизнесом на основе изучения ведущих отраслей экономики региона.

Блок 5. Международное сотрудничество.

 Базисом данного блока должна оставаться активная внешняя политика, взаимовыгодное сотрудничество с мировым сообществом. Приоритетом внешней политики Молдовы должно стать развитие интеграции – с Европейским Союзом, углубление сотрудничества Россией, Китаем, США, государствами Центральной Азии. Интеграция в ЕС является определяющим и абсолютным приоритетом во внешней политике Республики Молдова. Внутреннее законодательство республики уже в значительной части ориентировано на европейские нормы и стандарты. Наша страна старается выстраивать динамичные и прозрачные отношения не только с Европейским Союзом, но и с  Содружеством Независимых Государств, включая Россию. В апреле текущего года состоялся круглый стол «Россия-Молдавия: диалог во имя будущего», на котором рассматривались актуальные вопросы, касающиеся демократизации политической системы (предпосылки модернизации общества), развития экономики на инновационных началах в контексте интеграционных процессов Евразии; международного научно-технического сотрудничества, внедрения новых технологий как фактора продвижения процессов модернизации, а также роль сообщества России и Молдавии в развитии партнерства двух стран в эпоху модернизации.

 Сближение экономик Молдовы и России может осуществляться в области нанотехнологий, топливно-энергетическом комплексе, перерабатывающих отраслей, инфраструктуры.

Для проведения успешной модернизации в ближайший период Республика Молдова должна сконцентрироваться на решении следующих задач:
•  совершенствование нормативной базы, которая регулирует предпринимательскую деятельность посредством продолжения реформ под названием «Гильотина 2+». Это в части упрощения таможенных и налоговых процедур и совершенствования процессов государственных закупок;
• развитие и всесторонняя поддержка малого и среднего бизнеса через внедрение различных программ, предусматривающих мобилизацию человеческих и финансовых ресурсов и их привлечение к развитию экономики страны (Национальная программа экономической поддержки молодежи, Программа привлечения денежных переводов в экономику и др.);
•  совершенствование инфраструктуры качества посредством внедрения международных и европейских стандартов и норм, создания современных лабораторий и систем контроля качества продукции.

Процесс модернизации в Молдове должен быть целостным и закономерным этапом в развитии общества, охватывая все сферы жизнедеятельности общества.

Перчинская Наталья Перчинская Наталья
Доктор экономики, ведущий научный сотрудник Института экономики финансов и статистики Республики Молдова специалист в области инноваций…


Источник: http://ava.md