На сегодняшний день прорисовываются два пути развития нашей страны: Первый – построить свою национальную экономику 21 века. Это означает, что мы должны найти силы, умения и ресурсы для переориентации национальной экономики на инновационную основу. Молдова обязана обрести свое лицо. Второй путь – ЕС и другие страны выстроят на территории нашего государства свой сегмент, который будет отвечать их потребностям, но в меньшей степени соответствовать потребностям нашего народа.
Для Молдовы сейчас нереальным является ставить масштабную задачу широкого выхода на западный рынок с инновационной продукцией, планировать «большой скачок» в инновационном развитии экономики и в экспорте инновационной продукции. Для завоевания инновационного сегмента рынка и упрочнения на нем своих позиций необходимы не только неординарные усилия энтузиастов – инноваторов и время.
Сегодня развитые страны мира выходят на передовые позиции в социально-экономическом развитии в первую очередь за счёт инноваций, внедрения их во все сферы жизни. Анализ позиций Молдовы в рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума, наша республика очень слабо выглядит по уровню внедрения инноваций, сложности и диверсификации бизнеса, а также технологической готовности к внедрению инноваций – место 129 из 139 стран.
Это можно объяснить многими факторами: слабой финансовой, материально технической, информационной составляющими инновационного процесса. В частности,
• низким уровнем институционального развития;
• отсутствием или недостаточным количеством квалифицированных научных и инженерных кадров. В научной среде пока не перестроились «работать на рынок», отсутствуют современные менеджеры;
• незначительным уровнем расходов компаний на исследования и разработки;
• слабым взаимодействием университетов и научно-исследовательских институтов с реальным сектором экономики и другими секторами;
• многие программы, связанные с инновационным развитием, не носят целостного характера;
• за рамками программ остаются ключевые аспекты взаимодействия малого инновационного бизнеса, научных и образовательных организаций и крупных промышленных компании;
• практически отсутствует единая организационная основа, которая должна обеспечивать комплексное управление региональной инновационной стратегией и развитием;
• недостаточность аналитических, координирующих и консалтинговых решений в данном направлении.
Как следствие, Молдова не имеет развитой инновационной системы, отсутствует полноценная стратегия инновационного развития. На сегодняшний день Молдова – единственная из бывших республик СНГ не имеет стратегии или концепции инновационного развития на долгосрочный период.
В инновационной политике нельзя начинать со ставки на завоевание внешних рынков. Для нашей республики экономической целью инновационной политики должно стать – наполнение внутреннего рынка наукоемкими товарами мирового уровня с элементами принципиально новыми для мирового уровня продуктом.
Необходимо создать сеть организаций-заказчиков научно-технической продукции, особенно для фундаментальных и авангардных разработок. Эти организации должны быть мобильными с «плавающей» структурой подразделений (отделов) с большим числом привлекаемых экспертов-специалистов. Они будут выполнять функции органа, который приступит к формированию научно-технических программ.
Их деятельность целесообразнее осуществлять в тесном контакте с финансовыми организациями, заинтересованными в выгодном вложении средств. Мобильные организации (типа Стратегических центров по исследованию инновационных проблем) должны обладать большей степенью свободы в своем образовании, выборе специализации, кадровой политике, оплате труда (по типу американских центров).
Переход к инновационной экономике в Молдове возможен лишь тогда, когда малые и средние промышленные предприятия станут использовать новые отечественные разработки.
Центральной фигурой в освоении новых достижений науки является предприниматель. Мировой опыт показывает, что только 5-10% населения имеет наклонность к экономически ответственной предпринимательской деятельности, а из них лишь небольшая часть способна к инновационно-предпринимательской деятельности. Малый бизнес должен не только широко использовать чьи бы то ни было разработки, он сам их генерировать.
Для выхода из кризисного состояния с наименьшими потерями для Молдовы необходимо формирование экономики инновационного типа (экономики знаний), в которой основной прирост ВВП будет формироваться за счет создания и освоения технологических новшеств и производства постоянно обновляемой наукоемкой продукции.
Усиление инновационных механизмов развития, является необходимым условием выживаемости национальной экономики в условиях кризиса и процессов глобализации. В этой связи, учитывая тенденции инновационных процессов развитых стран Европы, следует:
1. Откорректировать приоритетные направления развития в Молдове собственных научных исследований и проектно-конструкторских работ, связанных с созданием новой продукции и интеллектуальных составляющих технологий или закупки лицензий на использование заимствованных научно-технических разработок.
2. Разработать комплексный подход-программу к становлению и функционированию инновационной системы и реализации государственной инновационной политики.
3. Разработать меры по косвенному и прямому стимулированию инновационной деятельности.
4. Провести оценку технологического уровня производства в республике, мониторинг технологий и технологическое прогнозирование на макро- и микроуровнях.
5. Создать инновационные структуры (инкубаторы) при высших учебных заведениях, деятельность которых направлена на коммерциализацию их научных разработок.
6. Активнее использовать такие организационные формы, как технопарки, корпоративные учебные центры, бизнес – инкубаторы для инновационных компаний, центры трансферта технологий, специальные торговые площадки для инновационной сферы, а также кластеры малого бизнеса.
7. Создать в республике особую инновационную инфраструктуру, которая бы включала следующие институты поддержки инновационного процесса:
• Форсайт - центры, Форсайт – проекты, создание дорожных карт, которые позволяют значительно снизить риски внедрения новых продуктов и координировать усилия разработчиков;
• разнообразные экспертные сообщества и сети, позволяющие формировать видение будущего;
• специализированные образовательные инновационные центры, институты и школы, позволяющие готовить не только ученых и инженеров, но и предпринимателей, способных к продвижению инновационных проектов;
• центры коммерциализации технологий и разработок;
• центры независимой экспертизы исследовательских проектов, направлений исследований, а также научных и инженерных коллективов;
• усовершенствовать законодательство, регулирующие отношения в сфере инновационной экономики, в частности, принятия закона о венчурном финансировании.
В настоящий момент Молдова должна стремиться не только к тому, чтобы просто производить больше продукции, а чтобы концентрировать у себя интеллектуальные права на нее, финансовые ресурсы, квалифицированные кадры. Это будет содействовать расширению процессов, связанных с реализаций структурных реформ, направленных на повышение конкурентоспособности и инновативности экономики республики.
К настоящему времени в республике уже начали создаваться такие важные инновационные объекты, как технопарки, инновационные инкубаторы, бизнес –инкубаторы, способствующие развитию инновационных фирм и предоставляющие им на льготных условиях целый спектр услуг, в том числе финансовые, маркетинговые, инжиниринговые, лизинговые. Но при этом отсутствует какой-либо объединяющий (информационно-аналитический) центр стратегического развития, который проводил бы анализ достигнутых сильных и слабых сторон и способствовал бы согласованию стратегий участников инновационной деятельности.
Деятельность такого экспертного центра позволила бы более четко формировать профиль бизнес-инкубаторов, технопарков или других инновационных структур.
В целом, на сегодняшний день прорисовываются два пути развития нашей страны.
Первый – построить свою национальную экономику 21 века. Это означает, что мы должны найти силы, умения и ресурсы для переориентации национальной экономики на инновационную основу. Молдова обязана обрести свое лицо.
Второй путь – ЕС и другие страны выстроят на территории нашего государства свой сегмент, который будет отвечать их потребностям, но в меньшей степени соответствовать потребностям нашего народа.
Поэтому сейчас принципиально важным является осознать, какой путь развития нам выбирать и в каком обществе мы хотим провести свою молодость и старость.
Перчинская Наталья
Доктор экономики, ведущий научный сотрудник Института экономики финансов и статистики Республики Молдова специалист в области инноваций… |