Экономическое Обозрение: «ВОДА – ИСТОРИЯ, РЕСУРСЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ»

2010-11-26

В Кишиневе 5-6 ноября прошла международная конференция«Вода – история, ресурсы, перспективы», организованная Академией наук Молдовы совместно с Австрийской Академией наук. Тем было много, начиная от образа воды в фольклоре разных стран, заканчивая проблемами ее очистки, рационального использования и пр. У рядового читателя сразу может возникнуть как минимум два вопроса: почему именно воде, посвящено столь масштабное мероприятие, неужели сейчас нет других, более насущных проблем? И причем здесь Австрия?


Попробую объяснить, и поможет мне в этом проректор Технического университета Молдовы, профессор Думитру Унгуряну. Начну с первого. Вода занимает более 70% поверхности земного шара. Не буду повторять банальные вещи сколь необходимо ее беречь, сохранять, очищать и пр. Для решения всех этих проблем в мире существует множество структур, в том числе и международных. Ежегодно в Стокгольме проходит Всемирная неделя воды, которую организует Международный Стокгольмский институт воды и на которой обсуждаются самые важные на данный момент вопросы по водным ресурсам. Кроме этого в разных странах проводятся всемирные форумы воды, многочисленные конференции, семинары и другие мероприятия, на которых специалисты, встречаясь, обсуждают очередные проблемы, связанные с водопользованием.

Согласно данным, предоставленным на международной конференции в Кишиневе президентом Академии наук, академиком Георгием Дука, в Молдове зарегистрировано более 3,6 тыс. рек и родников общей протяженностью 16 тыс. км, 4117 природных озер и искусственных водоемов, 7 тыс. фонтанов, 166,5 тыс. скважин подземных вод. Основные источники питьевого водоснабжения республики: подземные водные ресурсы (65%), река Днестр (32%), река Прут (2,8%), другие поверхностные источники (0,2%). При всем этом 80% общего объема воды не соответствует национальному стандарту «Вода питьевая», уже не говоря о стандартах европейских. 87% скважин загрязнены соединениями азота (нитраты, нитриты), содержат высокую концентрацию натрия, аммиака, стронция, сероводорода. Низкое качество воды является в 20% причиной заболевания печени, в 25% - причиной заболевания кишечно-желудочного тракта и на 100% - заболевания флюорозом. Последние исследования показали: в районах, где концентрация нитратов доходит до 170мг/литр (стандартный предел 45мг/литр), уровень заболеваемости этими болезнями выше в три раза. Трансграничное загрязнение воды происходит как на национальном, так и региональном уровне. А поскольку главные реки в этом регионе Днестр, Прут и Дунай, протекающие, в том числе и по территории наших европейских соседей, им есть по какому поводу волноваться. Австрийская и молдавская академии наук сотрудничают по ряду вопросов, но защита водных ресурсов – один из приоритетных.

Что же мы делаем, чтобы защитить воды, которые протекают по нашей территории и которые мы используем. «Практически – очень мало, – говорит профессор, специалист в области очистки водных ресурсов Думитру Унгуряну. – Технология очистки сточных вод, разработанная еще в СССР Всесоюзным научно-исследовательским институтом водных ресурсов, во многих республиках, в том числе и в нашей, используется и поныне. Уровень оснащения очистных станций не выдерживает никакой критики и по-прежнему большая часть используемой воды сбрасывается в Прут и Днестр без должной очистки. Мы бедная страна, у которой, как известно, нет средств, поэтому такие страны как Австрия и другие, беспокоясь за свои водные ресурсы, пытаются нам помогать. На внедрение высоких технологий требуются солидные денежные средства, у нас их нет. Поэтому нам предлагают, к примеру, для очистки поверхностных вод внедрять на Днестре так называемый естественный способ защиты, а именно – увеличить заросли камыша, который имеет богатую корневую систему и задерживает загрязнители. У этого способа есть как сторонники, так и противники. Молдавские ученые предлагают разработанные ими усовершенствованные биологические методы очистки сточных вод, но пока мы спорим об их достоинствах и недостатках, воз и ныне там. А проектировщики очистных сооружений в силу соответствующих причин (предлагаемые зарплаты не совместимы с жизнью) уже давно переквалифицировались в коммерсантов.

Что касается питьевой воды, то и здесь используется технология очистки, созданная в средине прошлого века. Она еще называется традиционной. Вначале вода освобождается от загрязняющих ее компонентов минерального и органического происхождения, затем обрабатывается жидким хлором. Эта одна из самых дешевых и доступных технологий, которой пользуются во многих небогатых странах. В особо опасные моменты (в случае наводнений) проводится повторное хлорирование».

Несколько лет назад планировалось вместо хлора использовать гипохлорид натрия, но как рассказал «ЛП» начальник департамента обеспечения качества, контроля и регламентации АО «Апэ-Канал» Аркадий Руснак, «этот химический реагент действительно начали использовать в прошлом году, но только на Ваду луй Водской очистной станции. Что касается Кишинева, то, возможно, нам удастся перейти на его использование в течение следующего года. Все зависит от того, как будет действовать проект Всемирного банка». Гипохлорид натрия Молдова импортирует из Украины, его цена в два раза ниже, чем у хлора. Правда, требуется его для очистки одинакового количества воды в три раза больше. Но специалисты считают это все равно наиболее выгодным вариантом, поскольку велики затраты на оборудование зон под склады для хранения хлора. К тому же выброс в атмосферу всего 1 тонна хлора может вызвать экологическую катастрофу местного масштаба.

Европейские страны уже давно перешли на очистку питьевой воды озоном. Озон – сильнейший окислитель, разрушающий как бактерии, так и вирусы. Озоновые установки стоят очень дорого. В последнее время, правда, несколько подешевели, поскольку налажен серийный промышленный выпуск озоногенераторов. Однако, это оборудование нам все равно «не по карману». «Сегодня озоновые установки используются в Москве и в Киеве, – говорит профессор Думитру Унгуряну, - но далеко не во всех районах даже одного города. Кстати сказать, в Кишиневе в конце 1980-х годов тоже озонировали воду. В сети водоснабжения столицы был выделен один район (ул. Еминеску – Бонулеску-Бодони, по периметру квартал выше и ниже от бул. Штефана чел Маре), в который подавалась озонированная вода. В 1991 году установка была демонтирована. Если сегодня – завтра нам даже кто-то и предложит средства на закупку озоногенераторов, стоимость куба воды взлетит настолько, что наше население просто не в состоянии будет его оплачивать, а государство пока такие расходы взять на себя не может».

Теперь несколько слов о так называемой дуплексной системе, которая с успехом внедрена и эксплуатируется во многих странах. Она построена на том, что потребителю подается два вида воды: одна повышенной очистки для питья, вторая – тоже очищенная, но с меньшими затратами – для хозяйственных нужд. Объем питьевой составляет 10% от суточной нормы (в Европе 120-180 кубов на человека). Сторонники дуплексной системы считают, что все затраты на ее установку окупятся ее эксплуатацией, поскольку потребуется значительно меньше электроэнергии, химикатов и реактивов на очистку, которые и составляют основную часть себестоимости куба воды.

Пока с установкой новых прогрессивных систем очистки у нас не очень получается, но специалистов, собравшихся в Кишиневе на международную конференцию по воде, проинформировали, что в республике разработана и с 1 января 2009 года вступила в действие национальная программа «Научные исследования и менеджмент качества воды». В нее включены 13 проектов, среди которых есть и проект «Технология водоподготовки и очистки воды». Этот проект должен способствовать совершенствованию технологических процессов по очистке поверхностных и подземных вод. Один из прогнозируемых результатов - будут разработаны методы устранения из подземных вод сероводорода и сульфидов. Кроме этого молдавские ученые намерены пересмотреть «Национальную стратегию в области водоснабжения и канализации населенных пунктов», создать единую национальную базу данных о качестве воды по всей территории республики. Специалисты также пришли к выводу, что должно работать трансграничное соглашение с Румынией и Украиной о мониторинге прогнозирования и предупреждения наводнений и развитии исследований в районах Днестра и Прута.
 

* * *


В работе конференции участвовали исследователи из разных научных областей - от химиков и физиков до гуманитариев из Австрии, Украины, Румынии, России, Греции, США и других стран.



В рамках форума прошли заседания по следующим сессиям: «Физика, химия и эволюция воды на Земле», «Водные ресурсы Молдовы», «Вода и экологические аспекты», «Культурная роль воды», а также «Вода и технология».



«Международная конференция - платформа для обсуждения проблем, связанных с водными ресурсами, нахождения путей их решения, обмена опытом и информацией, установления связей научных кругов разных стран», - заявил президент Академии наук Молдовы Георге Дука. - «К примеру, 150 научных сотрудников работают в рамках совместных проектов в области водных ресурсов в сотрудничестве с Российской Академией наук».



«Вопрос качества воды остается актуальным во все времена. В рамках заседаний мы представим современные и эффективные методы ее очистки», - подчеркнул научный сотрудник Национальной Академии наук Украины Владислав Гончарук.



Вода, которая состоит из водорода и кислорода, больше чем простое химическое соединение. Это, прежде всего, жизненная предпосылка для всех известных форм жизни. Вода покрывает более 70% поверхности нашей планеты, но только один процент всей воды может быть использован человеком.



Новости-Молдова

Татьяна АНТОНОВИЧ