ДОКТОРА ВЫЗЫВАЛИ?

2010-10-26
 


  Председатель Национального совета по аккредитации и аттестации Валериу Канцер: "В 2009 году прошло 39 защит на звание доктора хабилитат и 246 - доктора наук. Из них только 2 диссертации были посвящены сельскохозяйственным наукам. И это в аграрной стране!"
 
Председатель Национального совета по аккредитации и аттестации Валериу Канцер: "В 2009 году прошло 39 защит на звание доктора хабилитат и 246 - доктора наук. Из них только 2 диссертации были посвящены сельскохозяйственным наукам. И это в аграрной стране!"

Неумолимая статистика свидетельствует – в Молдове больше всего ученых со степенью в сфере экономических и юридических наук. Популярность этих специализаций выше, чем в любой другой стране, и это явление в эпоху рыночных отношений не может не умилять. С таким же энтузиазмом, как страна ковала молодых экономистов и юристов, появлялись ученые в этих областях – с переизбытком. Веяние времени не обошло ни политиков, ни бизнесменов. И хотя подсчитать точное количество молдавских ученых тяжело, но, по данным Национального совета по аттестации и аккредитации, в республике 424 доктора хабилитат и около 3 тыс. докторов. В год в среднем ученые защищают около 40 диссертаций на звание доктора хабилитат и от 220 до 300 докторских диссертаций. Что скрывается за громкими научными званиями, кто их получает, как и за какие заслуги? Похоже, называться ученым намного проще, чем быть им по существу. Этим повсеместно пользуются люди, которым степени и звания гораздо важнее, чем быть истинным ученым.

Валериу Канцер, доктор хабилитат физико-математических наук, академик АНМ, председатель Национального совета по аттестации и аккредитации, считает, что во все времена ранжирование ученых имеет одну адекватную цель – степень компетентности человека, творящего науку. Остальное можно суммировать как социальные мотивы – соображения карьерного и материального роста, веса и положения в обществе присутствуют и трансформируются от эпохи к эпохе. На волне рыночных реформ подъем интереса к получению ученой степени, и в особенности в сфере права и экономики, имеет свои объяснения. «Эта деформированная тенденция продолжается в республике уже лет пятнадцать. И подпитывается, с одной стороны, популярностью этих областей исследования в мире, с другой – спросом на эти специальности в вузовской среде. Из всех представленных в республике учреждений науки лидирующее место в подготовке диссертантов занимают вузы, – говорит Валериу Канцер.

– Мы проанализировали тематическую структуру работ за прошлый год, которая отражает общую тенденцию, складывающуюся в сфере присвоения ученых степеней. В 2009 году прошло 39 защит на звание доктора хабилитат и 246 – доктора. Из этих 246 диссертаций 76% - правовые и педагогические науки. Много работ в сфере медицины – 61, экономики – 46, и только 2 диссертации были посвящены сельскохозяйственным наукам. И это в аграрной стране! Мизерное количество диссертаций защищается ежегодно в области точных наук – математике, физике. Почти не задействована в науке сфера информационных технологий, хотя считается перспективным направлением по возможностям исследования. Если по общему количеству защит мы еще отстаем от передовых стран, то по экономистам и правоведам с ученой степенью на душу населения многих обгоняем. Используя условный цикл активной научной деятельностью периодичностью в 30 лет, мы подсчитали, что индикатор «воспроизводства» ученых по сферам науки зашкаливает для юристов, экономистов, педагогов. А в области физико-математических и аграрных наук республика вскоре может лишиться действующей научной мысли. Утечка мозгов, мизерное материальное стимулирование, отсутствие мотивации молодого поколения идти в науку делают свое дело».

Однако увеличивается количество прагматиков, не считающих науку лучшей, выгодной сферой деятельности в условиях современной жизни, но понимающих, что запас научных знаний, подкрепленных ученой степенью, не только не помешает, но вполне может сгодиться - для укрепления своего статуса в обществе. Еще одна категория лиц, стремящихся обрести ученую степень, - люди бизнеса, ищущие пути и способы подкрепления своего положения во имя репутации или статуса принадлежности к ученой элите общества. Эти энергичные люди ищут дополнительные зоны приложения своих усилий и вложения имеющихся у них средств. В том числе и для получения ученой степени. Даже сам факт долговременного, а то и пожизненного приобщения к науке посредством обретения ученой степени служит для таких людей достойным вознаграждением, окупает затраченные ресурсы. По слухам, купить «диссертацию под ключ» стоит в республике от 4-5 тыс. до 50 тыс. евро. Другая категория страждущих приобщиться к науке – состоявшиеся и состоятельные политики и чиновники. Это толковые, разбирающиеся в своем деле люди, имеющие, правда, к науке весьма косвенное отношение. Будучи здравомыслящими представителями своего класса, они понимают, что под луной ничто не вечно, в любой момент теплое место придется покинуть. Вот тогда-то ученая степень может оказаться весьма кстати для приличной должности в международных структурах, зарубежных или местных университетах и проектах Евросоюза. Конечно, о научной ценности или о вкладе в науку говорить не приходится. Но бывают и приятные исключения…

Размышлять о причинах, толкающих людей к самореализации в сфере науки можно долго и по каждому конкретному поводу. Задача Национального совета – определить критерии отбора и создать условия для качественного отбора и процедуры присвоения ученых степеней, считает его председатель. К примеру, что сподвигло митрополита Молдовы Владимира (в миру – Николая Кантаряна) отучиться семь лет в УЛИМе и написать докторскую диссертацию по экономике? Этот первый подобного рода исследовательский труд, написанный на местном материале, звучит «Менеджмент экономической деятельности в епархиальной системе Православной христианской церкви». Научным руководителем священнослужителя был преподаватель Александр Грибинча. Защита прошла успешно в конце мая, но у экспертов появились вопросы: а есть ли диссертация по экономике, или это теологический труд? Поэтому работа была отправлена на международную экспертизу.

Национальный Совет по аккредитации и аттестации как учреждение центрального публичного управления в области оценки и аккредитации организаций в области науки и инноваций, а также аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации существует с 2004 года. До этого с 1992 года в республике продолжал работать реорганизованный ВАК. Совет финансируется по линии науки, а его председатель назначается президентом страны. В системе Национального совета по линии аттестации задействована целая сеть ученых и экспертов – работают 24 профильные экспертные комиссии, специализированные Ученые советы, где проходит публичная защита диссертаций. Этому предшествует сеть профильных семинаров – структура, организующая первоначальный отбор и предзащиту работ, предварительную экспертизу по строго регламентированным правилам - идет отбор оппонентов и вся подготовительная работа.

«В 2008 году правительственным постановлением был отменен институт соискательства. Если раньше можно было найти научного руководителя и утвердить тему – при этом не важно, где ты работаешь, то сейчас, чтобы подойти к защите, необходимо отвечать определенным требованиям и работать или в науке, или закончить докторантуру. Правда, осталась одна лазейка, которой могут воспользоваться люди со стороны, - говорит председатель, - это заочная докторантура. Этой возможностью пользуются, например иностранные граждане, чаще – граждане Румынии. Но недавно защитились и двое иностранных граждан из Швеции и Италии. Считается, что здесь дешевле. Из общего количества защит – 5-10% составляют работы иностранных граждан. Защита может быть организована как на государственном, так и на русском и английском языках. Взаимное признание и приравнивание дипломов об ученых степенях происходит на основе подписанных соглашений между странами СНГ. В случае, когда такого соглашения нет, возможна переаттестация согласно требованиям той страны, в которой живет диссертант».

«От того, как организован весь процесс, зависит многое, - считает Валериу Канцер. – Мы стараемся пресекать любые попытки фальсификации – дипломы заказываются при технической поддержке министерства информационного развития с 20 степенями защиты – ведется регистр выданных документов. Сложнее выявлять такие злоупотребления, как плагиат диссертационных работ. Например, сейчас идет экспертиза одной работы соискателя из УЛИМа, где, по предположению, 70% объема списаны из российской диссертации. Новизна и научная ценность также больная тема для молдавской научной мысли – мы будем настаивать на оценке работ оппонентов из-за рубежа, их присутствии на защите – хотя бы в режиме он-лайн конференции. Технические условия современных средств связи это позволяют. И с этого года мы позволяем организацию виртуального присутствия зарубежного оппонента на защите. Нужны фильтры международной экспертизы, признание научной ценности и новизны работ. Вскоре мы обяжем соискателей обеспечивать эти каналы выхода к зарубежным экспертам. Требования к качеству диссертаций, их эффективности и практическом применении должно находить свое воплощение не только в виде публикаций в местных изданиях, но и на международном уровне. Почему научные исследования в правовых дисциплинах и экономических науках не находят свое применение в законодательстве Молдовы и хотя бы сопредельных стран? Это говорит или об уровне работ, или о нежелании находить связь с реальными потребностями страны, или об их слабых рычагах взаимодействия. В Германии, например, защитившийся человек обязан отработать несколько лет в реальной экономике, принести пользу государству, потратившему на него деньги, а только затем может приступать к научной или преподавательской деятельности. Сеть научных и исследовательских лабораторий, промышленные центры и крупные корпорации – бизнесу везде нужны специалисты высшей пробы».

Ирина КОВАЛЕНКО

http://logos.press.md/Weekly/Main.asp?IssueNum=870&IssueDate=22.10.2010&YearNum=38&Theme=63&Topic=28231