Инновационное предпринимательство, как путь развития молдавской экономики

2010-10-12
  •  

  • Инновационное предпринимательство, как путь развития молдавской экономики

  • Экономика и бизнес

  •  
    Инновационный путь развития является для Молдовы наиболее перспективным и востребованным. А вот сами показатели инновационного развития в нашей стране сегодня намного ниже среднего мирового уровня. Инновационный путь развития страны предполагает также и серьезную активизацию инновационного предпринимательства, расширение практики создания соответствующих компаний, реализацию механизмов «инновационного лифта».

Руководство молдавской Академии наук провело круглый стол, на котором представило проект Концепции развития инновационного предпринимательства.

Целью принятия данной Концепции, является конкретизация стратегических целей инновационного предпринимательства, определение инструментов и механизмов реализации этих целей для национальной экономики с учетом западного опыта и специфики молдавского общества. Особенностью Концепции является то, что ведущая роль отводится инновационным  предприятиям (фирмам) в разных отраслях народного хозяйства республики.

Реализация Концепции предусматривает:

1. Формирование стратегических приоритетов инновационного развития на основе разработки прогнозов инновационного развития на долгосрочную и среднесрочную перспективу.

2. Создание эффективной системы реализации избранных приоритетов на основе:
• целевых программ научно-технического и инновационного характера по приоритетным направлениям развития науки и технологий;
• инновационных проектов регионального значения;
• активизации деятельности ведущих научных учреждений, исследовательских институтов, созданных инновационных инфраструктур.

3. Государственную поддержку важнейших инновационных проектов в рамках целевых программ, конкурсов.

4. Содействие в привлечении к инновационным проектам и программам частных инвестиций.

5. Организацию и проведение независимой экспертизы инвестиционных программ и проектов (прежде всего пользующихся государственной поддержкой) для придания инвестициям инновационного содержания.

6. Подготовку квалифицированных кадров для реализации инновационных программ и проектов, широкое привлечение к ним аспирантов и студентов в порядке интеграции науки и вузов, переподготовку и повышение квалификации кадров по этой  специализации.

7. Развитие венчурного финансирования инновационных проектов малого и среднего бизнеса, создание для этого венчурных фондов с участием государства, предприятий, банков, фондов.


8. Расширение инновационной инфраструктуры путем создания центров трансфера технологий, инновационных бизнес-инкубаторов, инновационных технопарков, инжиниринговых центров и т.п.

9. Формирование эффективного взаимодействия субъектов инновационной деятельности:
• привлечение неправительственных организаций, научных учреждений академии наук, общественных объединений ученых, инженеров, конструкторов, менеджеров к участию в реализации и пропаганде инновационных проектов и программ;
• создание республиканского венчурного фонда для целевой поддержки перспективных проектов инновационного характера;
• создание региональной инновационной инфраструктуры, работающей как единый механизм и ориентированной на реализацию Концепции.

Реализация Концепции позволит:

• сформировать основы для создания «новой» экономики;
• субъектам инновационной деятельности эффективнее работать с экономическими и финансовыми партнерами (банками, фондами, инвесторами, и т.д.);
• построить целостную инновационную инфраструктуру, обеспечивающую продвижение к рынку технологических инноваций, осуществляя их коммерциализацию;
• сформировать благоприятные условия для расширения взаимодействия органов власти со всеми инновационными структурами малого и среднего предпринимательства;
• минимизировать влияние кризиса на малый и средний бизнес;
• снизить с безработицу.

Концепция является логическим развитием всей деятельности АНМ за последние годы, при которой Академия пыталась создать тройственное партнерство между государством, наукой и бизнесом.

Альфред Нобель, который хорошо осознавал невозможность прогресса в материальном производстве без науки: «Инновация трансформирует полученные наукой знания в деньги».

Причем основой инновационной экономики мы считает малые и средние предприятия, как наиболее гибкие и восприимчивые: "В Италии на 60 млн. населения зарегистрировано 6 млн. малых и средних предприятий, одно на каждые десять человек".

В Молдове по данным 2009 года - 43,7 тыс. предприятий, из которых 97,8% малые и средние. В них работает 316,2 тыс. человек. Причем в разных отраслях - разная эффективность труда. Например, 20 тыс. человек работают в сфере информационных технологий. Эта отрасль создает 10 процентов ВВП, еще 9% дают телекоммуникации. То есть определенный прогресс в сравнении с традиционными видами бизнеса налицо. Однако инновационная экономика рассчитана не только на сферы IT или нанотехнологий. Необходимость в новых разработках есть везде, в том числе и в областях строительства и строительных материалов, виноделии и пр.

В проекте концепции указано 11 отраслей, которые ученые считают приоритетными для инновационного предпринимательства: IT, продовольствие, сельское хозяйство, туризм, телекоммуникации, виноделие, производство строительных материалов, нанотехнологии и новые материалы, дизайн и индустрия красоты, биотехнологии, медицина.

Агентство по инновациям и трансферу технологий провело ревизию сделанных в 2009 году в Молдове изобретений на предмет их жизнеспособности и немедленного внедрения. Было отобрано более 100 разработок в различных областях. Вместе с тем было отмечено, что в стране практически нет компаний, которые могли бы ассимилировать новые технологии.

В анализе SWOT, проведенном Институтом экономики, финансов и статистики АНМ, указывается, что для развития инновационного предпринимательства в стране имеется определенная законодательная и материально-техническая база. Принят Кодекс о науке и инновациях и Закон о научно-технологических парках и инновационных инкубаторах. Внедряется государственная стратегия по поддержке развития малых и средних предприятий на 2009-2011 гг.

Действуют три парка: универсальный «Академика» (27 резидентов); «Инагро», специализирующийся на интенсивном сельском хозяйстве и экологии (8 резидентов); «Микронанотех», проводящий в настоящее время конкурс по отбору резидентов, и инкубатор «Иноваторул» (8 резидентов).

В структуре науки работают 3 тысячи исследователей, действуют 68 исследовательских учреждений. Из них 41 научно-исследовательский институт, 10 проектных бюро, 3 организации по проектированию и дизайну, 12 вузов и одно подразделение, сочетающее исследования и промышленное производство (опытный завод). 81% этих учреждений созданы с преобладающим участием государственного капитала.

Большой своей заслугой в Академии считают то, что с 1 января 2011 года Молдова станет ассоциированным членом крупнейшего европейского проекта "Седьмая рамочная программа" (FP7), рассчитанного на 2007-2013 гг. В его рамках ведется финансирование инновационных разработок и их внедрения. Бюджет программы на сегодняшний день превышает 58 млрд. евро. Теперь и наши исследователи и работающие в связке с ними бизнесмены смогут претендовать на часть от этого пирога.

Сильными позициями страны в области развития инновационного предпринимательства ученые Института экономики считают наличие научного потенциала, развитую систему высшего образования, наличие элементов инновационного менеджмента и инфраструктуры, наличие нормативной базы и доступ к европейским фондам.

К минусам относят слабую связь между наукой и бизнесом, недоверие инвесторов, ограниченность финансовых возможностей (например, отсутствие венчурных фондов), а также отсутствие инновационной статистики, методов учета этой деятельности и инновационной культуры у предпринимателей.

К рискам относятся традиционные проблемы, такие, как налоги, административные и бюрократические барьеры. И проблемы специфические. Например, финансовый барьер из-за отсутствия возможностей для кредитования. Или барьер кадровый, ввиду отсутствия опытных в инновациях менеджеров. И барьер психологический: ученые не особо мечтают об открытии собственного бизнеса, а предприниматели ищут более простые возможности для зарабатывания денег.

Инновационный путь развития является для Молдовы наиболее перспективным и востребованным. А вот сами показатели инновационного развития в нашей стране сегодня намного ниже среднего мирового уровня. Инновационный путь развития страны предполагает также и серьезную активизацию инновационного предпринимательства, расширение практики создания соответствующих компаний, реализацию механизмов «инновационного лифта».

В условиях глобализации экономики и начавшегося перехода на инновационный путь развития, роль технологического фактора в обеспечении экономического роста и повышении благосостояния населения резко возрастает.

Сегодня в развитых странах до 80% ВВП производится на основе освоения результатов научных исследований и нововведений. Реалии современной экономики таковы: сегодня лучше живет та страна, которая обладает более высокими технологиями. В XXI веке, по прогнозам, значимость современных технологий и других инноваций в социально-экономическом развитии еще более усилится.
 

 

Стратан Александр
Директор Института экономики, финансов и статистики, доктор хабилитат экономики
 

http://ava.md/economics/09181-innovacionnoe-predprinimatel-stvo-kak-put-razvitiya-moldavskoi-ekonomiki.html