Через модернизацию науки – к модернизации Молдовы

2010-05-17
 

 

Академик Георгий Дука - признанный научный авторитет, мог продолжить свою блестящую карьеру ученого в Европе, или в США, где он вел научные исследования, читал лекции в ведущих университетах. И жить безбедно, почивая на заслуженных лаврах. Но зов родных Кодр оказался сильнее. Желание реализовать свои идеи на земле отцов и дедов и во благо ее народа – вот отправная точка МЕЧТЫ Георгия Дука.

                                                                         «У меня есть мечта»    

 Мартин Лютер Кинг

 


             Внимательное знакомство с книгой   Президента Академии Наук  Республики Молдова   академика  Георгия Дука «НА ПУТИ К ОБЩЕСТВУ, ОСНОВАННОМУ НА ЗНАНИЯХ»  привело меня к парадоксальному , на первый взгляд,   выводу.  Ученый мирового уровня, основатель  собственной  школы в области экологической химии, организатор науки, государственный  деятель, депутат -  движим в своих устремлениях МЕЧТОЙ.  Но это не  пустые  мечтания,   а повседневное  напряжение сил и духа для реализации  МЕЧТЫ  -  достижения благополучия родного края, его жителей,  превращение Молдовы  в развитую,  уважаемую во  всем  мире страну, граждане которой хорошо образованы и уверены  в своем  будущем. 
       
         И что в этой   МЕЧТЕ великого, спросим мы  себя? Каждый из нас хотел бы того  же.  Но в  отличие от многих нас,       академик  Георгий Дука не только мечтает,  но и активно добивается  реализации своей  мечты .  Добивается, потому что знает не только свои цели, но и способы их достижения.  Таково уж внутреннее устройство  настоящего ученого – до всего додумываться самому, ставить перед собой  сложные вопросы и находить на них ответы.    Академик   Георгий Дука   -  признанный научный авторитет,   мог  продолжить свою блестящую карьеру ученого в Европе, или в США, где он вел научные исследования, читал лекции в ведущих университетах. И жить безбедно, почивая на заслуженных лаврах. Но  зов родных  Кодр  оказался сильнее. Желание реализовать свои идеи на  земле  отцов и дедов и во  благо  ее народа – вот отправная точка МЕЧТЫ   Георгия Дука. И на  вопрос – где  прилагать   свои силы -  в «европах» или «америках»  Георгий Дука  дал  единственно возможный для себя ответ – дома,  в  Молдове.
       
         В  Парламенте  РМ  по инициативе Г. Дука   в бытность его в  Председателем комиссии  по культуре, науке и образованию , была  заложена  уникальная  законодательная основа  для развития интеллектуальной  и духовной сферы  независимой  Молдовы , впервые ставящая науку во главу  эффективного экономического и социального развития . Накопив   большой опыт   и государственного управления  в  должности  Министра  экологии , строительства и развития территорий, в 2004 г. Академик Георгий Дука возглавил Академию Наук Республики Молдова. Процессы, которые   идут в научном штабе страны,  убедительно доказывают – несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, можно концентрировать ресурсы, изыскивать внебюджетные источники финансирования,  создавать новые подразделения, в том числе и образовательные, привлекать талантливую молодежь и добиваться  положительной динамики развития. Это относится как к АН Республики Молдова, так и к стране в целом.
      
       Материалы книги убедительно свидетельствуют о том, что  у Г. Дука    видение перспектив развития Молдовы  строится в геополитическом контексте и, что на первом плане у него не развитие науки ради самой науки.  В модернизации науки Г. Дука видит  модель модернизации страны.  Его  понимание    устойчивого развития страны   связано с  введенным им в академические круги понятием   «общества   знаний»,   в котором  большая часть  ВВП формируется  на базе самых современных   наукоемких технологий. Иного пути для  прогресса  Молдовы   просто нет.  У страны , не имеющей собственных минеральных и энергетических  ресурсов , сохраняется еще   главный – человеческий ресурс. Но в его развитии произошли  определенные, не всегда  положительные изменения.  Несмотря на  количественный рост числа студентов ВУЗов,  не возникло  существенных  качественных  изменений.  Часто молодые люди видят в дипломе о высшем  образовании не   «сертификат  соответствия», который свидетельствует о профпригодности, а  просто «корочку», которая дает право претендовать на соответствующие  социальные роли. Отсюда  пренебрежение самим процессом познания, стремление  не учится, а  «сдавать»  экзамены и сессии, пусть даже и за деньги. В этом  одна из основных причин  коррупции в ВУЗах.
       
           Представляется чрезвычайно важным то, что  академик  Г. Дука   (нисколько не умаляя его вклада в возрождение и развитие   самой Академии и  академической науки)  в основу модернизации науки положил создание при Академии наук  Лицея и Университета, где занимаются одаренные дети и студенты. Именно возвращение общественного признания,    самоценности и престижности  знаний, занятия наукой может послужить  возрождению и модернизации Молдовы.  В свое время любой студент  Госуниверситета  мечтал попасть в ряды аспирантов или научных сотрудников Академии Наук. Для этого  нужно было не только  учиться на «отлично», но и  участвовать  в Студенческом Научном Обществе(СНО), в студенческих  научных конференциях, делать научные доклады, писать статьи.  Именно из  интеллектуального сообщества , развиваемого и пополняемого, может  возникнуть  и развиваться эффективная  «экономика знаний». Это и есть  генеральный путь развития человечества. Им  должна следовать и Молдова.
       
        Нынешний мировой экономический кризис, согласно  концепции длинных волн конъюнктуры («кондратьевских циклов») русского экономиста  Николая Кондратьева(репрессированного в сталинские времена) можно было достаточно точно предсказать. В свое время этот ученый предсказал Великую депрессию в США  на основе анализа мировой экономической истории. И очень важен вывод Кондратьева о том, что из неизбежных кризисов человечество выходило только благодаря  революционным прорывам в технологиях, базирующихся на достижениях науки. Так было в эпоху промышленной революции в 19 веке, когда появились новые машины, паровой транспорт, так было и в середине 70-хх годов 20 века,  когда началась эра новых технологий в энергетике, появление и широкое применение ЭВМ и т.д. И в 21 веке  человечество  стоит на   пороге глобального технологического прорыва – нанотехнологий,  новых источников энергии, способов ее сбережения, решения  проблем глобальной экологической безопасности, предотвращения глобальных угроз здоровью и безопасности людей пр. И поэтому неизмеримо  возрастает роль и значения науки, как теоретической, так и прикладной.
          
            Мне очень нравятся слова основателя термодинамики Оскара Майера: «Нет ничего более практичного, чем хорошая теория». ... Они как нельзя лучше иллюстрируют      позицию  Г.Дуки  в отношении развития  науки в Молдове. После развала СССР    не только экономика, но  и научная сфера  серьезно деградировали. Все это требовало новых подходов   в организации науки для того, чтобы АН РМ стала, как того требовали Закон и реалии жизни  полномочным координатором  научной и инновационной деятельности, высшим научным  форумом страны и научным консультантом публичных властей  Молдовы. Требовалась реформа  Академии Наук. Стараниями  Г.Дука    академия превратилась в    открытую систему,  включившую в себя представителей всего научного сообщества страны. Было заключено Соглашение о партнерстве с Правительством РМ, где наука признается  стратегическим национальным приоритетом. Обеспечивается  государственная поддержка научных исследований. Созданы условия для  привлечения инвестиций, грантов для научных исследований. Особенно важным представляется  инновационный процесс, когда знания превращаются в  конкурентоспособный  товар. На это нацелены  подразделения АН, в которых  культивируется  соревновательность,  умение  находить международных партнеров. Академик Г.Дука   неоднократно подчеркивает, что  многие молодые и талантливые ученые из Молдовы , уехавшие работать в другие страны   с радостью вернулись бы  домой, если бы условия работы, уровень оплаты труда были бы достойными.  Такой процесс уже идет в России, в которой  проблемы науки и инновационного развития   курирует лично Президент страны.  И это в большой стране, где пока львиную долю бюджета формируют сырьевые  отрасли. Для Молдовы  есть только один  основной путь  прогрессивного развития   - это путь  намеченный Академией Наук, путь  соединения  достаточно высокого научного знания с рыночной практикой. Уже сегодня ряд международных кампаний активно использует  интеллектуальный потенциал молодых молдавских программистов, подготовленных      местными ВУЗами, для   разработки и продажи софта, сетевых решений и пр. Есть подсчеты, что уже сейчас до 10% валового продукта страны -  это  IT продукт.
        
          В мире широко применяется практика стимулирования  «точек роста» экономик. В нашей стране можно было бы сформировать своеобразный  «научный оффшор», где были бы созданы льготные условия  , в том числе налоговые,  финансово-кредитные, для развития  научных и инновационных  проектов.  Надо понять простую вещь – в науке и инновациях  не должно быть «периферии».  Подготовленные  научные , инженерные кадры  могут  творить в любом месте. Есть достаточно примеров, когда наши земляки успешно работают и в  теоретической  и в прикладной науке в разных странах мира.  Они могли бы  на базе АН Республики Молдова  стать  своеобразным  «кристаллом роста»  для  эффективных научных разработок мирового уровня.
       
        К сожалению  приходится констатировать, что нынешнее неустойчивое политическое положение нашей страны не способствует  процессам модернизации как науки, так и страны в целом.  В политических баталиях немного остается времени для прагматической работы по развитию страны. А ведь модель, отработанная на  базе Академии наук могла бы послужить хорошей базой для модернизации страны.  Имеется в виду  следующее:
-определение  стратегических и тактических задач и оптимальных способов их решения
- организационное совершенствование госструктур исходя из  их  целей и задач
- использование  внутренних и внешних резервов для развития
- совершенствование кадрового потенциала государства
-  налаживание системы взаимовыгодного сотрудничества с Востоком и Западом
- государственный, прагматичный, неполитизированный подход к решению проблем общества.
       
        Такой подход позволил Академии Наук страны преодолеть глубокий кризис, обновить материальную базу, кадровый состав, получить  перспективу развития.
      
       Есть старый постулат о тех, кто  учится на своих и чужих ошибках.  Хотелось бы верить, что среди политиков Молдовы есть те, кто хотел бы учиться не на ошибках, а на проверенном,  положительном опыте.  Опыте  Академии Наук, опыте  её Президента   - академика-патриота Георгие  Дука.

Олег Рыбаков, доктор истории

www.ava.md