Академик Келдыш Леонид Вениаминович
(7 апреля 1931 — 11 ноября 2016)
Руководство Академии Наук Молдовы и научное сообщество нашей страны с глубоким прискорбием в душе восприняли траурное известие о кончинe академика Леонида Вениаминовича Келдыша 11 ноября 2016 года в Москве, Россия.
Академик РАН, Советник президиума РАН, председатель Национального комитета российских физиков, видный российский физик-теоретик, выдающийся специалист в области физики твердого тела и полупроводников, квантовой теории систем многих частиц и квантовой радиофизики, почётный член Академии наук Молдавии (2001), Член Национальной Академии Наук США (1995) и Американского физического общества (1996), Леонид Вениаминович Келдыш родился 7 апреля 1931 года в Москве.
Окончил физический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и аспирантуру теоретического отдела Физического института им. П. Н. Лебедева (ФИАН). В 1965 году защитил диссертацию и в результате ему была присвоена докторская степень вместо кандидатской. С 1957 года работал в теоретическом отделе ФИАН, а в 1989—1994 годах был директором ФИАН. В 1962 году стал профессором МФТИ, а в 1965-м — профессором МГУ. Член-корреспондент АН СССР (1968), академик АН СССР (1976), академик-секретарь Отделения общей физики и астрономии РАН (1991—1996).
Леониду Вениаминовичу Келдышу был присущ постоянный интерес к самым узловым и принципиальным проблемам физики. С его именем связана систематическая теория туннельных явлений в полупроводниках, так называемый непрямой (с участием фононов) туннельный эффект и эффект сдвига полос поглощения в полупроводниковых кристаллах под влиянием электрического поля, который носит его имя (эффект Франца - Келдыша). Работы посвященные проблемам полупроводниковой электроники послужили развитию так называемой «неупругой туннельной спектроскопии». Л. В. Келдыш предложил использовать пространственно-периодические поля (сверхрешетки) для управления электронным спектром и электронными свойствами кристаллов. Его работы позволили построить новую теория многофотонного рождения электронно-дырочных пар в полупроводниках и ионизации квантовых ям, квантовых проволок и точек сверхкороткими и мощными электромагнитными импульсами. Работы Л. В. Келдыша сыграли важную роль в развитии физики твёрдого тела и кинетики сильно неравновесных квантовых систем, для теоретического описания которых разработал специальную диаграммную технику, которая нашла широкое применение в физике низких температур и квантовых жидкостей, физике металлов, полупроводников и наноструктур, лазерной физике, квантовой теории поля, квантовой космологии. Впервые предложил (совместно с Ю. В. Копаевым) известную модель фазового перехода металл-полупроводник (экситонный диэлектрик) и предсказал конденсацию экситонов с образованием электронно-дырочных капель.
Л. В. Келдыш был главным редактором журнала "Успехи физических наук", членом редколлегий нескольких журналов, членом Комиссии по государственным премиям РФ, членом Координационного совета по научно-техническим программам в области фундаментальной физики и астрономии. Он опубликовал более 200 научных трудов и три монографии. Под его руководством выполнено 20 кандидатских и 5 докторских диссертаций. Среди его учеников есть известные учёные, заслужившие академические звания и награды.
На протяжении многих лет Леонид Вениаминович вел активную педагогическую и просветительскую деятельность. По созданным им пособиям училось не одно поколение физиков-теоретиков. Деятельность академика Келдыша оказала заметное влияние и на развитие физической науки в Республике Молдова. Леонид Вениаминович неоднократно приезжал в Молдову для чтения лекций и участия в работе Всесоюзных и международных конференциях и школ молодых ученых.
Светлая память о талантливом ученом, педагоге и замечательном человеке будет сохранена надолго в сердцах всех знавших академика ЛЕНИДА ВЕНИАМИНОВИЧА КЕЛДЫША.
Г. Дука, И. Тигиняну, Т. Фурдуй, В. Москаленко, С. Москаленко, И. Берсукер, Е. Дога, И. Друцэ, В. Канцер, Л. Кулюк, А. Симашкевич, И. Абабий, Е. Арушанов, М. Болога, И. Бостан, П. Влад, Г. Цыбырнэ, А. Урсу, И. Жеру, А. Сидоренко, Б. Цукерблат, В. Урсаки, М. Маковей |