И только Молдова топчется на месте. А в наше время стоять на месте значит оставаться в прошлом. Неужели мы обречены на это?
Знаю, что не все со мной согласятся, но я убежден, что Молдова, сделав выбор в пользу всеобъемлющей европейской интеграции, движется в правильном направлении. Проблема только том, что это движение медленное и не приводит пока к таким результатам, которые бы заметил каждый гражданин.
То, что сегодня делается, а самое главное, как делается, приведет к результатам только через 15-20 лет. Но не все хотят жить будущими перспективами. Людям хочется нормально жить сегодня. Поэтому многие восприимчивы к лозунгам тех политиков, которые предлагают им якобы быстрые варианты решения всех проблем. Одни из этих политиков зовут нас к сближению с Россией, вторые к объединению Румынией.
В этой статье я не хочу полемизировать с ними. Не хочу также защищать проевропейцев. Она о другом. О том, какой путь бы мы не выбрали, мы должны понимать, что мы сами кузницы своего счастья. Да, я считаю, что европейский проект облегчает нам решение этой задачи. Кто-то верит, что находясь в составе Румынии или в «объятиях России», мы будем более успешно «ковать наше счастье». Но при любом исходе, надо понимать, что мы сами должны многое сделать.
Мы научились принимать правильные законы. Но само по себе это ничего не дает. Нужно еще научиться их эффективно внедрять. И тут мы явно тормозим. А еще нам не хватает желания сосредоточиться на реальных вопросах модернизации экономики и социальной сферы.
Мне неоднократно уже приходилось писать и говорить, что без прорывов в области образования и перехода к экономике знаний, мы не сможем быть конкурентоспособными в этом мире. Уверен, что это понимают те, кто сегодня работает в правительстве, понимают депутаты парламента. Но простого понимания уже мало. Пора брать на себя ответственность и выстраивать новую модель развития Молдовы. Модель, основанную на инновационных подходах, на экономике знаний.
Ориентиром для нас в этом отношении должен стать Израиль. Вот один из примеров, как поступают в этой стране. Рассказывает посол Израиля в Украине: «…Инженер приходит с идеей или проектом в специальный отдел Министерства экономики, где его проект рассматривают по двухтестовой системе: на технологичность и на маркетинг. В случае одобрения государство выделяет ему на два года 80 процентов бюджета на подготовку прототипа. Предоставив возможность работать в "технологической теплице", где ему помогают создать фирму, набрать штат, обеспечить юридическое сопровождение, ищут инвесторов на недостающие 20 процентов и т.д.»
У нас хорошие отношения с Израилем и мы вполне могли бы наладить с ними сотрудничество в этой области, используя их богатый опыт. Для начала можно было бы создать совместный технологический инкубатор, чтобы использовать израильский опыт и молдавский потенциал. Если бы этот проект заработал, он бы мог привлечь внимание серьезных израильских, да и не только израильских инвесторов. Да, надо помогать развивать сельское хозяйство, виноделие, но при этом помнить, что будущее все равно за новыми высокими технологиями.
У Молдовы есть свои собственные разработки. Они сделаны в институтах Академии наук, в вузах. Некоторые из них уже воплощены в реальные проекты. Недавно прочел, что первая в Молдове фабрика по производству активированного угля открылась в Штефан-Водэ. Новый проект – результат сотрудничества Института химии Академии наук Молдовы и ООО Ecosorbent. Первый в лице группы ученых во главе с профессором Тудором Лупашку разработал технологию, второй обеспечил производственную базу и первичное сырье – персиковые, сливовые косточки, скорлупу орехов, яблоневые дрова и т.д. Новая фабрика сможет производить до 120 тонн активированного угля в год. Как отмечают в руководстве фабрики, цена на данную продукцию местного производства – на 50 % ниже, чем на импортный активированный уголь.
В настоящее время по инициативе Академии наук готовится конференция «Инновационное развитие регионов Молдовы». Цель этого форума – поиск форм эффективного объединения действий власти, науки, бизнеса, местного самоуправления для развития на новой основе регионов.
Организаторы конференции считают, что пока не проведена административно-территориальная реформа, необходимо договориться о совместной деятельности ряда районов, которые со временем станут единой административной единицей. Первоначально можно было бы общими усилиями создать инвестиционную карту региона, определив приоритеты его развития. Локомотивами этого развития должны стать города.
Важно определить специализацию каждого региона. Такие регионы как Кишиневский, Бельский могли бы отдать приоритет развитию информационных технологий, разработке новых технологий. Другие регионы специализировались бы на производстве продукции АПК,создав соответствующие кластеры.
Академия наук и вузы могли бы предложить новые технологии, которые можно было бы внедрить общими усилиями. Такой подход был бы интересен и бизнесу, который изучив инвестиционную карту региона, рассмотрев реестр новых технологий, предлагаемых молдавскими учеными, мог бы принимать решения об участии в тех или иных инвестиционных проектах. Что касается центральных властей, то они могли бы поддержать идею развития регионов на новой основе, создав Инновационный фонд, который выделял бы определенные суммы под проекты, прошедшие экспертизу. Фонд можно было бы поддерживать за счет бюджетных денег, а также направив туда финансы, которые выделяются Молдове Европейским Союзом для развития малого и среднего бизнеса.
Для активизации деятельности ученых, инженеров в этом направлении нужно дать статус технопарков, технологических инкубаторов институтам Академии наук, вузам, предоставив им различные льготы. Кстати, такое было даже при Советской власти, когда при вузах создавались научно-технические центры с льготным налогообложением.
Статья озаглавлена «Кто мешает инновационному развитию Молдовы?». Ответ лежит на поверхности. Мешает наша косность, нежелание тех, кто на верху, у власти, брать на себя ответственность, предлагать что-то новое.
Мне была понятна инертность находившихся ранее у власти выходцев из советской правящей элиты. Им годами вдалбливали: не высовывайся, не проявляй инициативу, за тебя думает партия. Но сегодня к власти пришло новое поколение. Многие из них прошли школу бизнеса. Все они поездили по миру, увидели, как развиваются те страны, которые являются мировыми лидерами. И не только такие гиганты , как США, Германия, Япония, но и небольшие государства – Финляндия, Израиль, Дания, Сингапур. В последнее время в эту когорту имеет все шансы войти бывший соратник Молдовы по СССР Эстония.
И только Молдова топчется на месте. А в наше время стоять на месте значит оставаться в прошлом. Неужели мы обречены на это?
Источник: ava.md |