Президент Академии наук Молдовы, Георге Дука, представил на пресс-коференции Декларацию о нынешнем положении в сфере молдавской науки, высказал свою позицию по вопросам развития национальной системы научных исследований и выдвинул новую концепцию реформирования и управления наукой.
Концепция включает пять приоритетных направлений, которые, по мнению президента Дука, преследуют цель консолидировать научное сообщество, имея ввиду, что Академия наук Молдовы всегда стремилась к диалогу со всеми партнёрами.
Учитывая положение нашей страны, президент Дука считает, что сегодня как никогда необходимо усилить роль и влияние науки в обществе.
Новый проект, разработанный Академией наук, предусматривает: создание Национального совета по исследованию-развитию (НСИР); создание Национального агентства по исследованиям и инновациям (НАИИ); финансирование науки из трёх источников; реформирование Академии наук Молдовы; реорганизацию Национального совета по аккредитации и аттестации.
Президент Дука призвал политических деятелей и всех актёров, связанных с научной деятельностью, продвигать действенный проект, учитывающий европейский опыт, который будет консолидировать научное сообщество и будет открыт для участия в процессе принятия решений учёных, деловых кругов и общества в целом на благо развития науки и социально-экономического процветания страны. В ближайшее время новый проект будет представлен правительству для утверждения.
В связи с этим мы обратились к представителям Академии наук, университетов, деловых кругов высказать своё мнение о концепции и внести свои предложения и рекомендации.
Евгения Тофан,
пресс-служба Академии наук Молдовы
Чл.-корр. АНМ Анатолий СИДОРЕНКО, директор Института Электроники и Нанотехнологий им. Д. Гицу АН РМ, Чл.-корр. АНМ, лауреат государственной премии РМ, действительный член Немецкого физического общества, профессор.
Руки прочь от науки!
В который раз уже за период 24 лет нашей независимости Академия наук и наука в целом подвергаются опасности уничтожения. Чем же так нелюбима нашим политикам наука, что она, как кость в горле, мешает им грамотно управлять нашей страной?
Давайте попробуем разобраться.
Я проработал в Академии наук практически всю свою трудовую жизнь – с 1975 года (с одним 10 летним перерывом, когда я работал в научных учреждениях Германии), поэтому хорошо знаком со сложным и ответственным процессом организации научного процесса, квалифицированной оценки результатов и принципов планирования. Начнем с прописной истины: без развития реального сектора экономики, то есть производства продукции с добавочной стоимостью (а не только сектора «купи-продай») невозможно развитие экономики и рост благосостояния в любой стране. Без использования инноваций, новых технологий невозможно обеспечить стабильное развитие этого самого реального сектора экономики. А откуда берутся инновации и новые технологии? Их появление на свет как раз и обеспечивает наука, кропотливая исследовательская работа ученых.
В 2004 году в Молдове был принят революционный документ – Кодекс о науке и инновациях, лучший на тот момент документ на всем постсоветском пространстве, который детально прописывал принципы организации и планирования науки в нашей Республике, где устанавливался важнейший принцип – партнерство Государства и науки, при соблюдении автономии последней.
Что же нам сейчас предлагают? Вместо делового партнерства – чиновничий диктат, когда политическая партия будет управлять наукой через подконтрольных ей чиновников. До этого не додумались даже в ругаемом нашими политиками Советском Союзе! Компартия не вмешивалась в научный процесс, ученые на общем собрании Академии наук сами решали вопросы планирования и развития науки. А ведь то, что назойливо предлагают наши политики-реформаторы: ликвидировать Академию наук и передать ее Институты в университеты – эту утопию уже делали в ряде постсоветских республик, и теперь «кусают локти». Нигде не выжили переданные институты! Они просто тихо исчезли вместе со своим потенциалом. В Туркмении, например, после такой «оптимизации», проведенной Туркмен-Баши, наука закончилась и теперь Туркмения выделила 1 миллиард долларов на восстановление Академии наук. Но жизнь учит – разрушить легко, ведь ломать – не строить, а вот восстановить то, что постепенно создавалось на протяжении десятилетий несколькими поколениями честных тружеников, будет практически уже невозможно.
В настоящее время, вместо поисков украденного у Республики миллиарда, наши политики озабочены фактической ликвидацией науки. Да чем же она так неугодна? По-видимому, ответ лежит на поверхности: единственная не разваленная (после развала промышленности и сельского хозяйства) отрасль в Республике обладает привлекательной собственностью: зданиями, землей в академгородке на Телецентре и в ботаническом саду на Ботанике. Вот это, видимо, как говорил известный персонаж Булгакова в «Собачьем Сердце» надо «отобрать и поделить», а все заявления наших горе-реформаторов о необходимости «оптимизации» (читай – ликвидации) к улучшению экономической ситуации в Республике отношения не имеют.
Я, как директор Института электроники и нанотехнологий, на собственном опыте знаю, какой это сложный и кропотливый процесс: планирование научных исследований, организация исследовательских работ, разработка на основе полученных научных данных новых приборов и устройств. Выполнение всего этого по силам только высококвалифицированным специалистам – ученым и инженерам, но никак не политическим деятелям! Поэтому я призываю общественность нашей страны: надо очень внимательно отнестись к этим экзерсисам на тему «оптимизация науки в Республике Молдова» и не допустить ликвидации единственного высокоэффективного сектора, работающего на мировом уровне, что было признано Европейским сообществом документально – я имею в виду принятие в 2012 году Молдовы, первой среди пост-советских республик, ассоциированным членом Европейских научных программ.
Доктор наук Виктор КОВАЛЕВ,
Государственный Университет Молдовы, автор более 300 научных работ и 350 изобретений, победитель конкурса Energy Globe, Austria, 2015.
Разрушить, сломать или уничтожить науку в Молдове.
В последнее время мы становимся свидетелями неоднократно повторяющихся попыток разрушить, сломать, уничтожить либо кардинально перестроить сложившуюся уже много лет назад и хорошо функционирующую систему научных исследований в нашей стране. Мой многолетний стаж работы в науке и производстве позволяет взглянуть на происходящее с учетом более чем 50-летнего личного опыта.
Общеизвестно, что Молдова славиться не только прекрасными садами и виноградниками, но и выдающимся учеными, множеством научных школ в самых разных областях знаний, замечательными достижениями в фундаментальной и прикладной областях, образованным населением, которое предоставляло специалистов практически для всех секторов экономики.
Новые сорта растений с особыми свойствами, новые машины для сельского хозяйства, методы и процессы создания уникальными веществ, материалов, растений, животных и др., разработанных именно в Молдове, аналогов которым не было во всем мире.
Недостаточное функционирование экономики, которая, существенно деградировав из-за закрытия множества предприятий, переквалифицировалась в основном на переработку продуктов, а не на создание новых веществ и материалов. Отсюда и сниженная потребность в квалифицированной рабочей силе, отсюда и существенный отток населения из страны, и, к огромному сожалению, большого количества молодежи, которая для любого государства является залогом успешного развития и вопросом его существования в будущем.
Наука - одна из немногих отраслей, которые еще остались «на плаву» в нашем государстве, благодаря своевременно принятым в начале 2000-х годов мерам и законам (прежде всего, «Кодексу о науке» 2005 года). В стране еще остались профильные исследовательские институты, всемирно известные научные школы, уважаемые ученые и, наконец, наша надежда - класс молодых исследователей – студентов и докторантов, людей, занятых интеллектуальным трудом. Лишиться всего этого, разрушить сознательно Академию наук – это не только уронить престиж государства, не только резко снизить уровень образованности населения, это значит перейти в разряд неразвитых стран.
Ведь все мы, жители Молдовы, как и других европейских стран, живя в 21 веке, ежедневно и ежечасно пользуемся плодами научных разработок, открытий, даже если мы об этом думаем. В условиях глобализации любая страна без науки, без инноваций превращается в колонию. Даже в Африке многие государства сейчас развивают фундаментальную науку, учреждают научно-исследовательские институты и университеты.
Нужно ли Молдове идти по противоположному пути, игнорируя опыт других стран, закрывая академические исследовательские учреждения, разрушая и уничтожая построенное ранее, ничего не создавая взамен?
Проф. Сергей ПЫШКИН,
главный научный сотрудник Института прикладной физики Академии наук Молдовы
Академия Наук является единственным светлым пятном в Молдове
Бытующее в некоторых слоях власти и общества Молдовы отношение к науке пора менять, поскольку научные исследования отошли для государства на второй план и наука задыхается от безденежья. Особую тревогу вызывают наглое воровство правительственными чиновниками скромных средств, которые крайне необходимы нашей стране для выхода из омута, в котором оказалась Молдова благодаря их идиотизму и корыстолюбию в принятии решений и увлечённости этим воровством.
В результате увлечённости чиновников техникой набивания карманов в атмосфере вседозволенности средствами, предназначенными для повышения благосостояния страны и её измученного нищетой населения, Молдова всё глубже погружается в трясину нищеты, издевательства над здравым смыслом и поголовной коррупции. Порочность выбранного Молдовой пути особенно показательна, поскольку она находится в самом центре Европы и на пересечении еврокоммуникаций, обладая при этом достаточной компактностью, хорошим климатом, уникальным плодородием земли, многообразием национальностей, этносов и культур при исторически выраженной толерантности, и, казалось бы, "обречена" на то, чтобы процветать. Только развитие научных исследований и их внедрение в практику промышленности и сельского хозяйства способны изменить сложившуюся в Молдове катастрофическую ситуацию, ведущую нашу страны к исчезновению с географической карты мира. Множество талантливых учёных и организаторов науки из России, мира и стран бывшего СССР внесли неоценимый вклад в создание и развитие нашей Академии Наук, заставили считаться с её растущим вкладом в мировую науку и общество. Сейчас АН является практически единственным светлым пятном в Молдове на фоне всеобщей разрухи и воровства, и только она при грамотном управлении, соответствующей её статусу и значению финансовой поддержке, компетентном и уважительном к ней отношении со стороны правительства и общества в целом способна вывести Молдову из тупика к светлому будущему. Чиновникам всех мастей пора перестать придумывать губительные идеи реорганизации АН типа передачи её в ведомство университетов, отраслевых министерств или резкого сокращения и без того скромного финансирования.
Внушает надежду новый законопроект о развитии АН, принятый недавно на совместном заседании Высшего совета по науке и технологическому развитию и Генеральной Ассамблеи членов и корреспондентов Академии наук Молдовы (АНМ) и который передадут на рассмотрение кабмина, как только таковой появится и будет способен принимать грамотные решения “.
Доктор Лидия РОМАНЧУК,
директор Центра международных проектов
Кому выгодно уничтожить науку в стране - частные интересы, симпатии и антипатии чиновников против научно-технического потенциала и прогресса страны?
Реформы, проведенные по развитию научно-исследовательского сектора Республики Молдова, начатые в 2004 году Академией Наук Молдовы в рамках Кодекса по науке и инновациям высоко подняли иммидж и престиж молдавской науки на международной научной арене. Именно проведеные с тех пор реформы, позволили доказать международному научному сообществу, что в стране есть высококвалифицированный научный потенциал, который в состоянии достойно конкурировать с международными партнерами, участвуя в различнх международных проектах.
Благодаря этому, Европейский Союз принял решение об ассоциировании Республики Молдова к Седьмой Рамочной Программе в 2011 году и Программе по науке и инновациям Горизонт 2020 в 2014 году, в результате чего представители научно-исследовательского сектора, средние и мелкие предприятия, неправительственные и другие организации получили возможность участия во всем спектре Программ Евросоюза на правах членов европейских стран и делают это довольно успешно. Благодаря этому статусу, Еврокомиссия профинансировала международные проекты с участием молдавским ученных на сумму свыше 5 миллионов евро.
Республика Молдова – первая из стран Восточного Партнерства и СНГ, получившая статус асссоциированной страны к этим коммунитарным программам. Эти программы являются первыми в Республике Молдова, к которым полноправно асоциировалось наше сообщество. Как результат, Академия Наук Молдовы и научное сообщество внесли существенный вклад в процесс Евроинтеграции нашей страны.
После первого опыта участия в коммунитарных программах и для более углубленной интеграции в Европейское научное пространство, Академия Наук Молдовы предложила новый законопроект по реформе науки, который соответствует международжным требованиям и позволит перешагнуть на более высокий и качественный уровень в развитии науки в стране, сохранив при этом научный потенциал, и развивая научную инфраструктуру, соответствующую мировым стандартам.
Что при этом происходит в руководстве страны? Вместо того, чтобы поддержать реформы Академии Наук Молдовы, группа государственных чиновников, находящихся у временной власти в данный момент, усиленно продвигает частные интересы, базируясь на личностных симпатиях и антипатиях и всеми силами пытается уничтожить Академию Наук Молдовы. Этот факт подтверждает, что эту группу чиновников не интересуют тот факт, что Академия Наук является одной из прогрессивных структур в стране, которой удалось полноправно интегрироваться в Европейское и международное сообщество, и не интересует, что в стране, где практически нет природных ресурсов, развитие науки и инноваций может стать визитной карточкой страны.
Тогда возникает вопрос – ради чего эта группа государственных чиновников хочет ликвидировать Академию наук? Ответ прост - чтобы отвлечь внимание от более серьезных проблем в стране, чтобы уничтожить окончательно научный потенциал страны, чтобы экспроприировать академическую недвижимость. А может им просто не нравится всемирно известный ученый и Президент Академии Наук Молдовы? Так этот вопрос не касается государственных чиновников - Президент Академии Наук Молдовы избирается научным сообществом, которое, кстати, является частью электората Республики Молдовка и заслуживает уважения!
Думитру ОЛЭРЕСКУ,
доктор искусствоведения, зав. секцией «Театроведение, киноведение и ТВ» Центра искусствоведения Института культурного наследия Академии наук Молдовы, Заслуженный деятель искусств, Лауреат Государственной премии РМ, Лауреат Почетного ордена РМ
Считаю, что сектор академической науки при проведении адекватной требованиям времени реструктуризации (реформ, модернизации, оптимизации и т.д.), исключающей вариант радикальных деструктивных мер, должен сохранить позиции ведущего центра, аккумулирующего потенциал фундаментальной науки.
Направления, связанные с исследованиями культурного наследия Республики Молдова, выкристаллизовывались в течение многих десятилетий, обретя, в результате, оптимальную организационную форму в лице Института культурного наследия Академии наук Молдовы, объединившего археологическую, этнологическую и искусствоведческую тематику, с широким привлечением междисциплинарных подходов. В мире очень немного аналогов подобных подразделений. Разрушение сложившейся структуры чревато соответствующими негативными последствиями.
Наш институт занимается, в оснавном, исследованием духовнова мира человека, вопросами постижения и сохранения националиной идентичности в контексе глобализаций - чрезвычайно важных факторов для раздираемого противоречиями современного общества.
У Института сложился свой имидж, как единого целого, в мировом научном сообществе; налажено участие в международных научных проектах, заложены основы для дальнейшего сотрудничества. В Институте сформировался коллектив, слаженно и плодотворно работающий, многие сотрудники обрели бесценный опыт на междисциплинарном уровне. В стране и за ее пределами получили известность, например, такие фундаментальные научные труды, как: „Istoria muzicii” («История музыки»), „Arta cinematografică din Republica Moldova” («Киноискусство Республики Молдова»), серии книг „Personalităţi notorii” («Выдающиеся личности»: ,,Михай Волонтир", ,,Михаил Мунтеан"), „Academica” (,,Мария Биешу", ,,Евгений Дога"), ряд энциклопедий. В этом году фундаментальный труд „Arta cinematografică din Republica Moldova”, разработанный сотрудниками Института культурного наследия АНМ, был удостоен Национальной премии Республики Молдова.
Духовная жизнь граждан Республики Молдова претерпела существенные изменения после обретения независимости и соизмерения своих ценностей с европейскими. В этих обстоятельствах растет острая необходимость в научном анализе, оценке социальных трансформаций. Экспертиза развития общественных процессов, имеющих место в современном обществе, и предложение адекватных решений является приоритетной задачей фундаментальных направлений социогуманитарных наук. Результаты академических научных исследований составляют основу многих важнейших государственных решений. Не случайно на ежегодных научных ассамблеях Академии наук РМ, проводимых с участием представителей научных и образовательных подразделений страны, а также органов государственной власти, обсуждаются принципиально важные для развития республики проблемы, впоследствии получающие свою практическую реализацию.
В современном мире роль науки призвана быть: важным фактором повышения качества жизни, развития образования, культуры и т.д.; платформой для построения национальной инновационной системы, в том числе, в гуманитарной сфере; базой для формирования эффективной социально-экономической и научно-технологической политики; проводником закладывания основ гражданского духа, особенно у молодежи, что является залогом повышения социальной сплоченности.
К сожалению, Республике Молдова, как стране с переходной экономикой, трудно в полной мере выполнять эти задачи государственной важности в связи с огромными инфраструктурными проблемами. Тем не менее, считаем, что необходимо сохранить существующий потенциал национальной фундаментальной науки, поскольку заимствование технологий в любой сфере, в том числе в социогуманитарной, приводит к необратимому отставанию страны.
Широко известно, что цивилизационный уровень общества прямо пропорционален уровню состояния и развития науки, в первую очередь, академической. Более того, устойчивое и успешное развитие страны напрямую зависит от устойчивости и укрепления академического сектора, его переоснащения и создания условий для нормального воспроизводства кадрового потенциала. |